Ich habe mehrmals gesündigt – wird Allah mir jemals vergeben?

Kategorie:

Ich habe mehrmals gesündigt – wird Allah mir jemals vergeben?

Frage: As-Salamu ‘alaykum,

Gibt es irgendeine Hoffnung für mich, Allah um Vergebung zu bitten nach all den Sünden, die ich begangen habe? Meine Sünden sind so groß, dass ich mich fürchte, Allah um Vergebung zu bitten und mich schäme.

Antwort: As-Salamu ‘alaykum wa Raḥmatullahi wa Barakatuh,

Ich bete, dass du in bester Gesundheit bist. Möge Allah dir deine Angelegenheiten erleichtern.

Hoffnung

Wie stelle ich meine Eltern zufrieden, wenn sie meine Religiösität nicht akzeptieren?

Samstag, Juli 9, 2016

Wie stelle ich meine Eltern zufrieden, wenn sie meine Religiösität nicht akzeptieren?

Beantwortet von Ustāḏa Raidah Shah Idil

Frage: Meine Eltern billigen meinen Wunsch nach mehr Religiosität nicht. Sie regen sich deshalb auf und sind zornig mir gegenüber. Ich musste meinen Bart abrasieren, weil meine Mutter deswegen geweint hat. Ist das eine Prüfung von Allāh? Mache ich etwas falsch, indem ich sie damit verärgere?

Antwort: As-Salamu ‘alaykum wa Rahmatullahi wa Barakatuh.

Gibt es eine Wartezeit für einen Mann, dessen Frau verstorben ist? Wie soll man(n) mit der Trauer umgehen?

Beantwortet von Ustāḏ Tabraze Azam

Frage: As-Salāmu ʿalaykum. Ich würde gerne wissen, ob es eine Wartezeit (vor einer neuen Ehe) für einen Witwer gibt? Wenn ja, wie lange sollte er warten? Gibt es Ratschläge wie er sich diesem Verlust und Einsamkeit gegenüber verhalten soll?

Antwort: Wa-ʿalaykumu salām wa Raḥmatullāhi wa-Barakātuhu!

Wie kann ich meinen Eltern helfen, ihr Leben besser zu gestalten?

Dienstag, Juni 14, 2016

Wie kann ich meinen Eltern helfen, ihr Leben besser zu gestalten?

Beantwortet von Ustadha Raidah Shah Idil

FRAGE: Es ist schwer meine Familie zum rechten Pfad zu leiten, insbesondere meine Eltern. Wie sollte ich mit meiner Familie kommunizieren, um ihnen zu helfen?

Außerdem finde ich es schwer, den Qur´ān auswendig zu lernen und meinen Charakter zu bessern. Was soll ich tun?

ANTWORT: As-salāmu ʿalaikum wa-raḥmatuʾllāhi wa-barakātuhu.

Wie kann ich aufhören neidisch auf jüngere und erfolgreichere Menschen zu sein?

Dienstag, Juni 14, 2016

Wie kann ich aufhören neidisch auf jüngere und erfolgreichere Menschen zu sein?

Beantwortet von Ustadha Raidah Shah Idil

FRAGE: Nach einem Jahrzehnt in Armut bin ich heute in der Lage zu studieren, aber ich bin bereits 26 Jahre alt – womit ich der älteste Student in meiner Klasse bin. Manchmal schäme ich mich in den Unterricht zu gehen. Ich bin eifersüchtig auf einige Menschen, die jünger sind als ich und bereits arbeiten. Wie kann ich mich von diesem Gefühl befreien?

Unruhe und Einflüsterungen im Gebet

Mittwoch, Mai 25, 2016
Kategorie:

Unruhe und Einflüsterungen im Gebet

Beantwortet von Ustadh Tabraze Azam

FRAGE: Was kann ich gegen Unruhe im Gebet und Einflüsterungen (Waswasa) in Bezug auf meine Aussprache tun? Während des Gebetes wende ich sehr viel Zeit dafür auf meine Worte zu korrigieren. Manchmal rezitiere ich sie fünf bis sechs mal. Auch zu Beginn eines Pflichtgebetes werde ich unruhig und zweifle daran, ob Allāh mein Gebet annehmen wird. Was kann ich tun, um von diesen Zuständen wegzukommen?

Wie kann ich respektvoll mit meiner schwierigen Mutter umgehen?

Mittwoch, Mai 25, 2016

Wie kann ich respektvoll mit meiner schwierigen Mutter umgehen?

FRAGE: Meine Mutter war noch nie gut darin, ihre Liebe mir gegenüber auszudrücken.

Ihr Verhalten hat mir viel Leid zugefügt. Sie lügt ständig. Ich habe einen Punkt erreicht, wo ich nicht mal mehr mit ihr reden möchte. Meine Beziehung zu meinem Bruder ist ebenfalls angespannt. Was soll ich tun?

ANTWORT: As-Salamu ‘alaykum wa Rahmatullahi wa Barakatuh.